Njathi Kabui ist ein Chefkoch mit einer Leidenschaft für Ernährungsgerechtigkeit. Er ist medizinischer Anthropologe, Biobauer und ein führender Experte auf dem Gebiet der Ernährungswissenschaft. Als Referent, Autor und Publizist engagiert er sich für die Förderung der Ernährungskompetenz. Regelmäßig ist er bei Radio Inooro zu Gast, eines der beliebtesten Radiostationen, die in seiner Muttersprache Gíkùyù sendet, sowie in internationalen Medien präsent. Kabui war in vielen Bereichen der Ernährungsbranche aktiv, darunter in der Landwirtschaft, im Marketing und in der Entwicklung von Lebensmittel-Apps, und setzt sich für die Interessen der Verbraucher*innen ein. Er veranstaltete eklektische Lebensmittel-Workshops und Abendessen, die auf Bauernhöfen, aber auch bei gemeinnützigen Organisationen, in Museen, in akademischen Einrichtungen oder bei Firmen stattfanden.

Kabui nennt seine Küche Afro Futuristic Conscious Cuisine. Sie befasst sich mit Fragen des Klimawandels, der Gesundheit und der Ernährungsgerechtigkeit. Als Erweiterung dieser Praxis gründete Kabui 2016 das Kenya Food Literacy & Sustainability Center, das in einer ländlichen und urbanen Abteilung Farmen einrichtet und Reflexionsräume über Ernährung bereitstellt. Mit seinem Netzwerk von Köch*innen, Autor*innen und Aktivist*innen möchte Kabui zu einem Paradigmenwechsel in der Lebensmittelkompetenz beitragen. Er arbeitet intensiv mit marginalisierten Gruppen und Communitys zusammen, um sie in Ernährungsfragen zu stärken.

Im Rahmen dieses kuratierten Abendessens serviert Küchenchef Kabui ein Menü, das ausschließlich aus biologischen und saisonalen Elementen besteht. Als Teil der konsumierenden Phase des Projekts A Participatory Planet sind die Gäste zur Verköstigung eines veganen Drei-Gänge-Menüs eingeladen.

Dies ist eine Teilveranstaltung von Tongue and Throat Memories und A Participatory Planet.