Patois Gathering von Asien bis zur Karibik
Küchenchef Craig Wong
Food Offerings
Fr., 1.8.2025
21:00–22:30
Lili Elbe Garten
20€
Tickets
Einlass ist um 20:30 Uhr.

Courtesy Chef Craig Wong
In einem neuen Kapitel des fortlaufenden Programms Tongue and Throat Memories lädt der in Toronto geborene und ansässige Küchenchef Craig Wong – dessen kulinarische Praxis zutiefst von seinem mehrere Generationen unspannenden karibischen und chinesischen Erbe geprägt ist – während der Feier von Bwa Kayiman – Lakouzémi zur Verköstigung einiger seiner Spezialitäten ein. Wongs geschmacksintensive Gerichte dienen als lebendiges Archiv der familiären Erinnerung und zelebrieren die wichtige Rolle gemeinsamer Zusammenkünfte und Mahlzeiten in familiärer Atmosphäre.
Die asiatisch-karibische Geschichte ist geprägt von ausbeuterischen Systemen wie der Schuldknechtschaft, die Angehörige verschiedener asiatischer Gemeinschaften auf den Archipel brachte, in der Regel ohne Aussicht auf Rückkehr. Auf diese Weise wurde die Logik der Plantage über die Abschaffung der Sklaverei hinaus verlängert. Ihre Anwesenheit und ihr Austausch führten zu Allianzen, Hybridisierungen und neuen Formen des kulturellen Ausdrucks, die zu einem festen Bestandteil der lokalen Bräuche wurden: etwa die Verwendung von Curry und vielen indischen Gewürzen in der jamaikanischen Küche, oder das Feiern von Diwali, dem Lichterfest, in Guyana, Jamaika, der Dominikanischen Republik sowie Trinidad und Tobago.
Küchenchef Craig Wong, der seine kulinarische Praxis als eine Form der Seelensuche betrachtet, führt seit langem Gespräche mit seiner chinesischen Großmutter. Durch gemeinsame Momente des Kochens und Erzählens hat er die Erinnerung an ihre Community und ihren Herkunftsort geerbt: Erfahrungen, die für sein eigenes Gefühl der kulturellen Verwurzelung grundlegend geworden sind. Nach seinem Abschluss in Kochkunst am L’Institut Paul Bocuse in Lyon verfeinerte Küchenchef Wong sein Handwerk in mehreren mit Michelin-Sternen ausgezeichneten Küchen, seine kulinarische Kunst verbindet technische Meisterschaft mit dem überlieferten Wissen um die Widerstandsfähigkeit und Beharrlichkeit seines Volkes.
Im Einklang mit dem gemeinschaftlichen Ethos, der das Herzstück von Bwa Kayiman – Lakouzémi bildet, lädt Chef Wong alle Anwesenden dazu ein, sich zu versammeln, um seinen Familiengeschichten zuzuhören wie auch den Geschichten hinter seinen typischen Gerichten wie Jerk Chicken Chow Mein, gebratenem Reis mit Popcorn-Garnelen, Ochsenschwanz-Mac n' Cheese, JunePlum Patties und dem unbedingt zu empfehlenden Rum Punch.
Am folgenden Tag werden ab 18:00 Uhr auf der Paulette Nardal Terrasse leichte Snacks von Küchenchef Wong zum Kauf angeboten.