Floating Food, Installationsansicht Foyer , Foto: Arwed Messmer © Haus der Kulturen der Welt
Ulrike Ottinger, Unter Schnee (Film, 2011), © Ulrike Ottinger
Nan Jombang Dance Company, Foto: Fiona Cullen
Ubiet & Kroncong Tenggara, © Promo
Take Out, Sean Baker bei den Dreharbeiten, © Promo

8.9.–30.10.2011

Floating Food

Im Rahmen der 8. Asien-Pazifik-Wochen 2011

Ausstellung, Filme, Konzert, Performance, Gespräche

Eine Inszenierung, die das ganze Haus verwandelt. Ulrike Ottinger, die Filmemacherin, Fotografin und Weltensammlerin, schafft hier erstmalig eine raumgreifende Collage, ein begehbares und erfahrbares Universum ihrer Bildwelten, aus vier Jahrzehnten ihres künstlerischen Schaffens.

Fasziniert von den asiatischen Kulturen des Anbaus, des Handels und der Sorgfalt im Umgang mit Lebensmitteln, von der präzisen Ästhetik bei der Zubereitung und der gesellschaftlichen Zelebrierung von Speisen und Trank hat Ulrike Ottinger die poetische Inszenierung der Ausstellung konzipiert.

Die Weltaufführung ihres Films Unter Schnee über Alltag und Rituale im nordjapanischen Echigo rundet die Reise in den Kosmos der Künstlerin ab: zwischen Kabuki und der Poesie und Wirklichkeit des Schneelandes.

Auf geradezu magische Weise zum Thema Ernährung passt die Tanzperformance Whisperings of Exile der indonesischen Nan Jombang Dance Company, eine radikal zeitgenössische Arbeit mit sehr reduzierten stilistischen Mitteln, die dennoch von Traditionen erzählt.

Wie auch asiatisch-europäische Klangfusionen eine lange Tradition haben können, ist beim Konzert der Sängerin Ubiet zu hören: Hier experimentiert sie mit dem Kroncong, einem über 500 Jahre alten indonesisch-portugiesischer Musikstil.

Die extrem vielfältigen Geschichten rund um die asiatische Küche stehen im Mittelpunkt der Gesprächsreihe Kulturpraktiken des Essens.